排列五机选一注倍投矿产供求行情报价矿种大全矿产企业矿冶设备矿业新闻矿业图片矿权交易矿业百科矿业法规选矿技术问答专题人才登录注册

多晶硅面临压力三重奏 获国家扶持释放重压

2012-10-24 10:37:55 来源:矿秘书网采编点击数:0次 评论(0)

矿秘书网讯:多晶硅面临压力三重奏?获国家扶持释放压力

矿秘书网讯:10月10日,美国商务部终裁认定中国晶体硅光伏电池存在倾销行为,倾销幅度为 18.32%至250%不等,同时还裁定,中国输美的这类产品接受了14.78%至15.97%的补贴。此前,作为中国最主要出口市场的欧盟也于9月6日 宣布发起对中国光伏企业的反倾销调查。目前,90%产品依赖出口的中国光伏产业面临着欧美终端市场关门、低价多晶硅进口冲击、新兴市场仍待成熟等三重压 力,行业内亏损、裁员等消息频传。目前,多晶硅行业开工率不足20%,市场均价达到18.58美元/千克,跌幅5.45%。短期内,市场将低位维稳运行, 预计后市将逐步企稳并缓慢回升。

第一重压力:连续遭遇“双反”,光伏产品出口恐难持续。对光伏产业来说,今年最热门的词语莫过于“双反”, 美、欧、印相继发起对中国光伏产品的“双反”调查,就像多米诺骨牌,推到了第一块,后续反应接连而来。10月10日,美国商务部终裁结果显示,终裁对于补 贴幅度的认定大大高于初裁。因为欧盟已敲定美国作为替代国来评估光伏产品成本,因此,此举也极大地影响了欧盟“双反”形势,预计难有翻盘机会。行业人士认 为,整个欧美市场将对我国光伏产品关上大门。

第二重压力:低价进口冲击,国内多晶硅企业步履维艰。美、韩、德国多晶硅企业加大了对中国出 口。据统计,今年1~9月份,国内进口多晶硅6.3万吨,同比增长35%,已经超过了去年全年进口量。进口方面,美国占45%、韩国占25%、德国占 20%,虽然商务部已对这3国进口多晶硅开展了“双反”立案调查,但目前来看,进口多晶硅数量不降反升,且价格持续下滑,对国内多晶硅市场带来了不小的冲 击。根据中国有色金属工业协会硅业分会统计,国内已经投产的多晶硅企业有43家,加上其他一些小散企业,总计在六七十家,如今保持开工的仅10余家,开工 率不到20%。

第三重压力:市场启动缓慢,新兴市场短期内难以突破。在光伏产业“寒冬”之际,整个业界更加认同这样一个声音:只有寻求并开 拓新兴市场,吸引新投资,才是光伏企业的求生之路。目前,东南亚、南美、东欧、日本等新兴光伏市场占全球市场的7%。近年来,虽取得了较快增长,但由于市 场总量较小,短期内恐难对我国光伏市场形成实质性利好。

有关专家表示,当新能源发展到一定时期时,会遇到一些问题,但是不必过分悲观,要抱 有信心,看到战略方向的前景。记者了解到,工信部、国家能源局等部委酝酿了一系列救市之举,以推动光伏产业有序发展。9月中旬,国家能源局发布了《太阳能 发电发展“十二五”规划》,明确到2015年底,太阳能发电装机容量达到2100万千瓦以上,年发电量达到250亿千瓦时。9月28日,国家能源局正式公 布了《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,要求各省区市于10月15日前上报“十二五”首批分布式光伏发电应用示范区实施方案。

国家开发银行近日加强了光伏产业的金融信贷扶持,重点圈定赛维LDK、中能太阳能、尚德电力、英利、天合光能和晶澳太阳能等“六大”企业,以及阿特斯、 晶科、阳光电源、中电光伏、新奥和昱辉阳光等“六斜企业,确保其授信额度。据悉,这12家企业在国开行授信总额度达到2000亿以上。

同时,今年7月份,商务部先后对来自于美国、韩国、德国的进口多晶硅发起了“双反”调查,此举作为国内应对欧美“双反”的反制措施,将对国内多晶硅企业形成实质性利好,将有效遏制当前多晶硅进口冲击态势,提高国内多晶硅企业开工率。

据了解,9月份以来,国内大型地面光伏电站项目获批的新闻屡见报端。大型光伏电站的陆续获批,不仅释放出政府将继续扶持光伏产业发展的信号,也预示着今 年前8个月所积攒的光伏安装能量,有望在此后的一段时间内集中释放出来。2011年,我国太阳能发电装机容量达到3吉瓦,列全球第五位,2012年可能会冲到全球第二,今后几年基本上大量产能会在国内消化。

据业内人士分析,近期多晶硅企业在上述利好推动下,开工率将逐步回升,同时带动上游三氯氢硅行业缓慢复苏。

责任编辑:[金筱维]
免责声明:
  1. 1、本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
  2. 2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
  3. 3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本网对此不承担任何责任。
  4. 4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com